Новини‎ > ‎

В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже в четверг пять известных женщин-ученых из Нигерии, Японии, Великобритании, Бразилии и Соединенных Штатов будут удостоены премии ЮНЕСКО-Л’Ореаль «Женщины в науке».

Ежегодно пять выдающихся ученых-женщин, по одной от каждого континента, награждаются за вклад в науку, приверженность делу и влияние на общество.

В этом году профессор Франциска Ннека Океке из Нигерии получила премию за вклад в изучение феномена суточных изменений ионных токов в верхних слоях атмосферы, способствующего лучшему пониманию процесса изменений климата.

Японке Рейко Курода премия присуждена за выявление функционального различия между левосторонними и правосторонними молекулами и его значения. Данное открытие найдет широкое научное применение в изучении нейродегенеративных болезней, например, болезни Альцгеймера.

Профессору Пратибхе Гаи из Великобритании премия присуждена за оригинальный способ усовершенствования электронного микроскопа, позволивший наблюдать за поверхностными химическими реакциями на атомах катализаторов, что поможет ученым в разработке новых лекарств и поиске новых источников энергии.

Марсия Барбоза из Бразилии удостоена награды за открытие одного из специфических свойств воды, способствующее лучшему пониманию процесса возникновения землетрясений.

Профессор Дебора Джин из США получит премию ЮНЕСКО за первую в истории науки удачную попытку охлаждения молекул до температуры, необходимой для наблюдения замедленных химических реакций. Это имеет важное значение для развития медицины и поиска новых источников энергии.

«Работы этих пяти выдающихся женщин-ученых помогли человечеству еще глубже проникнуть в тайны природы», - заявила гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова, передает Центр новостей ООН.

«Их новаторские исследования и открытия изменили наш образ мыслей в различных сферах естественных наук и открыли новые горизонты в области прикладной науки и технологий. Научные достижения такого масштаба способны преобразить наше общество», - добавила Ирина Бокова.

На церемонии награждения пяти лауреатам будет вручена премия и приз в размере $100 тыс. за достижения в науке.
Comments