Новини‎ > ‎

Новая Зеландия признана самой комфортной страной для работающих женщин

По уровню женской занятости лидирующие позиция заняли страны Европы, но комфортнее дамам все же не там.

Организация экономического сотрудничества и развития провела исследование и опубликовала рейтинг стран по уровню приближенности прав женщин к правам мужчин. Хотя страны Европы заняли лидирующие позиции, 1-е место досталось не им.
 
Сегодня вопрос равноправия женщин и мужчин стоит в мире довольно остро, особенно это касается трудоустройства и последующей работы. Несмотря на то что власти многих цивилизованных стран стараются обеспечить представительницам женского пола доступ к руководящим постам, в мировом бизнесе продолжают безраздельно властвовать мужчины.
 
Согласно данным исследования, проведенного Организации экономического сотрудничества и развития, которые опуб­ликованы в журнале Economist, Новая Зеландия признана лучшей страной для работающих женщин. Здесь выявлено наименьшее количество нарушений прав женщин.
 
Что касается европейских стран, кото­рые считаются локомотивом в вопросах соблюдения прав человека, то они занимают большинство мест в первой десятке рейтинга. В частности, на 2-й позиции находится Норвегия. Кроме того, что здесь невелико число нарушений прав женщин, представительниц прекрасного пола немало среди руководства страны. Так, 40% членов парламента Норвегии — это женщины.
 
3-е место заняла еще одна скандинавская страна. В Швеции всегда придавали большое значение равенству полов, поэтому здесь самый высокий уровень женской занятости.
 
Исследование основано на изучении общества в 26 странах в соответствии с 5 показателями: количество женщин и мужчин, получивших высшее образование, занятость женщин, разница в заработной плате мужчин и женщин, процентное соотношение женщин и мужчин, занимающих руководящие должности, средняя зарплата за вычетом расходов на детей.
 
Как отмечают исследователи, показатели стран, вошедших в первую десятку, значительно выше.
 
4-е и 5-е место заняли Канада и Австралия.
 
Вторая пятерка полностью состоит из европейских стран. Испания заняла 6-ю строчку рейтинга, главным образом за счет того, что разница между зарплатами мужчин и женщин здесь составляет всего 6%.
 
В Финляндии женщины сравнительно легко могут получить качественное образование. Кроме того, в этой стране, занявшей 7-е место в рейтинге, высокое качество жизни и динамично развивается рынок труда. Различия в зарплате мужчин и женщин также минимальны.
 
Дальше следует Португалия, где разница между доходами мужчин и женщин все еще значительна и достигает 30%, однако ОЭСР решила наградить эту страну за достижения в области равенства мужчин и женщин в плане трудоустройства.
 
Следующая в рейтинге — Польша, где на протяжении многих лет наблюдается большая занятость женщин, это касается в том числе и предпринимательской деятельности.
 
Замыкает десятку Дания, признанная лучшей в сфере соблюдения гражданских прав.
Comments